Магазин ножей Sarmik.ru рекомендует
Вы решили приобрести функциональный нож? На самом деле, при всем многообразии выбора ножей — определиться с выбором именно Вашего ножа несложно. Давайте разберемся.
Для начала — все функциональные ножи по своей конструкции делятся на три вида:
- Складные
- Нескладные функциональные
- Разборные
В свою очередь ножи функциональные нескладные делятся на:
- Многофункциональные
- Специализированные (для какой-то конкретной операции)
- Ножи выживания
Рассмотрим многофункциональный нож. Он должен быть прочным с сохранением хорошей затачиваемости. Клинок ножа должен быть упругим, что не позволит ему ломаться. Нож должен сохранять хорошую стойкость, не нуждающийся в постоянной правке.
Сталь клинка
Марка стали раскрывает её химический состав, при этом жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинок ножа может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при нагрузках. Уделяйте внимание качеству закалки.
Острый клинок
Основное предназначение ножа — резать. Здесь стоит развеять миф о том, что отличные режущие свойства ножа (легкость реза, острота, незатупляемость) зависят только от хорошей стали. Нет, нож хорошо режет в первую очередь за счет своей геометрии: формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение.
Рукоять
Уделяйте внимание рукояти ножа. Если вам предстоит большую часть времени пользоваться конкретным ножом в морозную зиму, рукоять должна быть изготовлена из теплых материалов, хранящих тепло человеческого тела: дерево, береста. Береста в данном случае идеальный материал. Также смотрите на металлическую инкрустацию рукояти и её металлические детали. Чем меньше метала на рукояти ножа — тем комфортнее он в применении в сильные морозы. К выбору формы рукояти каждый подходит индивидуально. Кому-то нравится «анатомическая» форма, позволяющая ложиться каждому пальцу на «свое место». Кто-то отдает предпочтение обычной рукояти. Учитывайте размер вашей ладони. Узкая, хоть и длинная рукоять будет неуверенно лежать в широкой ладони.
Форма клинка
Форма клинка должна быть пригодна и удобна для всех операций: резка, шинковка, строгание, рубка, открывание консервов и бутылок, чистка овощей и пр. При этом нож должен соответствовать минимальным санитарно-гигиеническим нормам — не ржаветь и легко чиститься.
Вес ножа
Многие считают, что вес ножа не должен превышать 250 гр. Однако, и здесь стоит учитывать индивидуальные предпочтения. Хоть и важен каждый грамм веса поклажи и снаряжения, нож должен быть весомым в руке. Словом: по руке и нож выбирай!
Ножны
Ножны это не только красивый аксессуар. Это надежно удерживающие нож «узы». Ножны должны быть удобны и в сапоге, и на ремне. Из материалов ножен для нескладных ножей наиболее предпочтительна натуральная кожа.
В выборе специализированного ножа поможет, в первую очередь, его название, определяющее его предназначение и указанные к каждому ножу его отличительные характеристики. Немаловажную роль играет зрительное восприятие специализированного ножа. Здесь форма клинка сама подскажет вам: как, где и при каких условиях данный нож может быть использован. В основном к специализированным ножам относят шкуросъемные, разделочные ножи, благодаря форме клинка которых легко разделать тушу, к примеру.
Приятных покупок!